

QU’EST-CE QUE LES PROTÉINES ET POURQUOI SONT-ELLES ESSENTIELLES?
Le monde des protéines est tout simplement fascinant. Il est étonnant de voir comment de si petits nutriments peuvent accomplir de si grandes choses. Or, même si les protéines sont vitales, il est important de garder en tête que ce sont tous les aliments que nous mangeons qui nous fournissent l’ensemble des éléments nutritifs (protéines incluses) dont nous avons besoin pour bien fonctionner, vivre heureux et être en santé.
C’est quoi une protéine?
Le terme protéine vient du grec « protôs » qui signifie « premier ». Une étymologie qui met bien la table sur la grandeur de ce macronutriment qui compose le corps humain à environ 15%. Les protéines sont souvent comparées aux briques d’une maison puisqu’elles sont les composantes de base de toutes les cellules de l’organisme. Conséquemment, les protéines sont omniprésentes dans le corps. On les retrouve dans les os, les dents, les cheveux, les ongles, la peau, les muscles, les cartilages, etc.
Une protéine est une molécule composée d’azote et d’un enchaînement de centaines, voire de milliers de petites particules nommées « acides aminés ». Ces acides aminés, au nombre de 20, peuvent former jusqu’à un million de protéines différentes. Parmi ces 20 acides aminés, 9 sont essentiels (ou indispensables) puisque le corps ne peut pas les fabriquer par lui-même ou qu’il le fait à un rythme insuffisant pour répondre à ses besoins.
Conséquemment, il faut aller les chercher dans les aliments. Les 11 autres acides aminés sont non essentiels (ou non indispensables) puisque l’organisme est capable de les fabriquer lui-même. Il est à noter que certains acides aminés non essentiels peuvent devenir conditionnellement essentiels dans certaines situations ou en raison d’un besoin augmenté, par exemple chez le nouveau-né ou dans le cas d’une brûlure.
Dans quels aliments les retrouve-t-on?
Les protéines se retrouvent dans presque tous les aliments, en quantité très variable. Autant les aliments d’origine végétale qu’animale peuvent contenir des protéines. Toutefois, ces dernières sont généralement plus abondantes dans les viandes, les poissons et les produits laitiers.
Principales sources de protéines animales
- Viandes rouges (ex. bœuf, porc, veau)
- Poulet
- Poissons (ex. tilapia, saumon, truite)
- Fruits de mer (ex. crevettes, moules, pétoncles)
- Œufs
- Lait de vache et lait de chèvre
- Yogourts
- Fromages
Principales sources de protéines végétales
- Soya (ex. : tofu, boisson de soya, édamames, tempeh, protéines végétales texturées)
- Légumineuses et leurs farines (ex. pois chiches, lentilles)
- Noix et beurres de noix (ex. arachides, amandes, cajous)
- Graines (ex. chanvre, caméline, citrouille) et beurres de graines (ex. arachide, tournesol)
- Céréales et pseudo-céréales (ex. avoine, sarrasin, quinoa)
Les nombreux rôles des protéines
Les protéines sont beaucoup plus qu’une source d’énergie (4 calories/gramme). Elles sont essentielles à la construction et à la réparation de tous les tissus du corps humain. Ainsi, les protéines sont nécessaires à la formation du fœtus chez la femme enceinte de même qu’à la croissance des enfants, elles réparent les dommages tissulaires causés par une blessure ou par l’entraînement et elles servent à renouveler quotidiennement les cheveux, les ongles et la peau.
Les protéines jouent également plusieurs fonctions organiques vitales. Par exemple, elles entrent dans la composition de l’hémoglobine, des anticorps, des enzymes digestives et des hormones. En fait, les protéines sont nécessaires à presque toutes les tâches importantes comme digérer, marcher, se concentrer et lutter contre les infections et les maladies. Vivre sans viande, c’est possible. Mais vivre sans protéines, c’est impossible!